Senin, 16 Februari 2015

Cara Instal Webmin di KVM CentOS 6.5 32bit

Berikut ini adalah Cara Instal Webmin di KVM CentOS 6.5 32bit ketika anda membaca atau mencari artikel ini saya rasa pasti anda sudah tahu tentang semua ini atau bahkan anda ada yang masih gak tahu sama sekali tentang semua ini, ok saya akan coba jelaskan sedikit saja, webmin disini adalah sebuah aplikasi untuk mengatur turneling kalau anda biasa pengguna ssh, nah pada kasus umumnya atau bahkan mungkin paling banyak penggunannya nah kebanykan biasanya yang memonitoring apa ya, biasanya ini digunakan oleh para penjual akun ssh premium dengan webmin anda bisa menambahkan pengguna ssh baru, membuat squid proxy dan lain sebagainnya, tetapi untuk instal webmin disini minimal anda harus punya VPS dan kebetulan saya biasa pake putty dan kitty aplikasinya bisa di download DISINI ok untuk percobaannya silahkan anda cari vps vps gratis, ok kita langsung praktek saja yah.

1. Yang pertama pastikan dulu sebelum anda menginstal webmin via putty atau kitty bahwa servers VPS anda dalam status online dan connected karena jika vps anda dalam keadaan disconnected jangan harap bisa logi atau menginstal webminnya dan kita langsung praktek.

Cara Instal Webmin Debian, Fedora, Ubuntu, Centos

2. Yang kedua silahkan buka putty atay kitty yang sudah pernah saya berikan, dan gambar dibawah ini adalah contoh login vps yang berhasil, tetapi yang perlu anda ingat adalah cara memasukan paswordnya karena untuk paswordnya jika anda sudah masuk putty tidak bisa diketik secara manual, jadi caranya anda tulis passwordnya di notepad lalu copas dan arahkan ke kolom di putty yang garis warna hijau dan drag klik kanan, jadi klik kanan saja lalu klik enter, jadi seperti itu karena pada beberapa kasus ada yang kesulitan login vps via putty tapi gak bisa konek karena bingung cara masukin paswordnya.

Cara Instal Webmin Debian, Fedora, Ubuntu, Centos

Kalau anda sudah login dan berikut cara instalnya, biasakan proses intalasinya setiap sudah muncul misal [root@ip_vps_anda ~] # baru ketikan perintahnya.

a. Pertama silahkan instal yum update misal: [root@ip_vps_anda ~] # yum update (tunggu hingga selesai hingga muncul lagi [root@ip_vps_anda ~] #

b. Kedua silahkan instal  yum install wget misal: [root@ip_vps_anda ~] # yum install wget (tunggu hingga selesai hingga muncul lagi [root@ip_vps_anda ~] #

c. Ketiga silahkan instal yum install nano  misal: [root@ip_vps_anda ~] # yum install nano (tunggu hingga selesai hingga muncul lagi [root@ip_vps_anda ~] #

d. Keempat silahkan ketikan service iptables save   misal: [root@ip_vps_anda ~] # service iptables save (tunggu hingga selesai hingga muncul lagi [root@ip_vps_anda ~] #

e. Kelima silahkan ketikan service iptables stop  misal: [root@ip_vps_anda ~] # service iptables stop (tunggu hingga selesai hingga muncul lagi [root@ip_vps_anda ~] #

f. Keenam silahkan ketikan chkconfiq iptables off misal: [root@ip_vps_anda ~] # chkconfiq iptables off (tunggu hingga selesai hingga muncul lagi [root@ip_vps_anda ~] #

g.  Ketujuh silahkan ketikan wget repo.sufanet.com/centos6/autoinstall.sh && chmod +x autoinstall.sh && ./autoinstall.sh misal: [root@ip_vps_anda ~] # wget repo.sufanet.com/centos6/autoinstall.sh && chmod +x autoinstall.sh && ./autoinstall.sh (tunggu hingga selesai hingga muncul lagi [root@ip_vps_anda ~] #

3. Sekarang Tambahakn Port Dropbearnya atau opensshnya jadi port berapa saja yang ingin anda buka untuk ssh anda misal contoh port 22,80,109,143,443 caranya: (ini lanjutan dari point g diatas) silahkan ketikan nano /etc/init.d/dropbear misal: [root@ip_vps_anda ~] #nano /etc/init.d/dropbear (klik enter) lalu taruh kode OPTIONS = “-p 80 -p 22 -p 443" (port 80,22,443) atau OPTIONS = “-p 22 -p 80 -p 109 -p 143 -p 443" biar lebih lengkap taruh dibawah tulisan PID_FILE=/var/run.... kaya gambar dibawah ini aku sengaja gedein biar kelihatan banget,, ^_^ tunggu hingga selesai hingga...

Cara Instal Webmin Debian, Fedora, Ubuntu, Centos

untuk menyimpannya silahkan tekan CTRL+X atau anda bisa ikuti petunjuk yang ada dibawahnya jadi kalau ada simbol ^A ^X ^Z ^B dan lain lain berarti itu CTRL+A CTRL+X CTRL+Z CTRL+B dll

4. Setelah anda melakukan cara cara diatas anda harus merestarnya contoh:
service dropbear start misal: [root@ip_vps_anda ~] # service dropbear start
service sshd restart misal: [root@ip_vps_anda ~] # service sshd restart
karena jika tidak di restart maka webmin belum bisa diakses atau bahkan cacat nantinya dan sehingga jika anda sudah logout putty anda harus mengulangi apalagi jika belum ke save itu akan percuma dan akan menimbulakan data hardisk VPS anda akan banyak LOG fiile sampahnya, dan gambar dibawah ini adalah contoh jika webmin 100% sudah berhasil di instal dan silahkan anda login webmin caranya langsung menuju browser anda ketikan http://IP_VPS_Anda:Port Webmin For Centos misal http://127.0.0.1:10000 jadi menggunakan port sepuluh ribu kalau untuk debian bisa menggunakan port 1216 untuk login webminnya dan untuk memastikan bahwa servers ssh yang telah anda buat bekerja pada sesuatu port misal anda ingin cek port 443 apakah sudah online atau tidak bisa baca artikelnya disini Cara Mengetahui Server SSH Connected Port 22 80 143 109 443

Cara Instal Webmin Debian, Fedora, Ubuntu, Centos

Dan silahkan atur isi webminnya atau bahkan anda mau membuat User baru karena anda mendapatkan klien yang memakai ssh anda jadi nantinya anda bisa berjualan akun ssh premium, sebenarnya saya juga mau jualan akun ssh tetapi tidak disini tetapi ditempat yang lainnya saja tetapi kalau ada waktu nanti saya jual disini juag ya ^_^

Dan itu saja Info Cara Instal Webmin di KVM CentOS 6.5 32bit semoga bermanfaat dan terima kasih.